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2010年8月31日

アルカリ性食品と酸性食品のまとめ

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■ アルカリ性食品の定義
アルカリ性食品100gを燃やして、その灰分を水に溶かします。次に酸性液を徐々に加えていって、中和するのに要する酸性液の量でアルカリ度を表します。

■ 酸性食品の定義
酸性食品100gを燃やして灰分を水に溶かし、中和するのに要するアルカリ液の量で酸性度を表します。

各食品の度数は以下

【アルカリ性食品】
インゲン:18
・大豆:9〜10
・小豆:7
・じゃがいも:5〜9
・大根、かぶ類:6〜10
・にんじん:9〜15
・ごぼう:2〜5
・キャベツ:3〜6
・たまねぎ:1〜2
・ほうれんそう:5〜12
・トマト:3〜5
・かぼちゃ:1〜3
しいたけ:17
・きゅうり/すいか:2〜4
・りんご:1〜3
・なし/もも/かき:3〜5
・みかん類:5〜10
・バナナ:8
・黒砂糖:15
・コーヒー:1
こんぶ:40
・牛乳:2
・血液:5
・ワイン:3

【酸性食品】
・白米:3〜5
・玄米:9〜14
・大麦:10
・小麦粉:3〜5
・オートミール:15
・そば粉:4〜6
・とうもろこし:5
・えんどう:3
・そらまめ:5〜10
・卵:10〜20
・肉類:10〜20
・魚類:10〜20
・うなぎ:7
・ハム:7
・チーズ:5〜17
・バター:4
・ネギ:1
・落花生:5
・乾ノリ:5

昆布が抜群らしい。
良い調理法とかがわかればなお良いのだけれど、追いきれず。

【参考サイト】
- アルカリ性食品と酸性食品
http://www4.ocn.ne.jp/~katonet/kagaku/syoku_ph.htm
- アルカリ性食品って?
http://www6.plala.or.jp/yamaski/basic/alkaline.htm

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