アルカリ性食品100gを燃やして、その灰分を水に溶かします。次に酸性液を徐々に加えていって、中和するのに要する酸性液の量でアルカリ度を表します。
■ 酸性食品の定義
酸性食品100gを燃やして灰分を水に溶かし、中和するのに要するアルカリ液の量で酸性度を表します。
各食品の度数は以下
【アルカリ性食品】 ・インゲン:18 ・大豆:9〜10 ・小豆:7 ・じゃがいも:5〜9 ・大根、かぶ類:6〜10 ・にんじん:9〜15 ・ごぼう:2〜5 ・キャベツ:3〜6 ・たまねぎ:1〜2 ・ほうれんそう:5〜12 ・トマト:3〜5 ・かぼちゃ:1〜3 ・しいたけ:17 ・きゅうり/すいか:2〜4 ・りんご:1〜3 ・なし/もも/かき:3〜5 ・みかん類:5〜10 ・バナナ:8 ・黒砂糖:15 ・コーヒー:1 ・こんぶ:40 ・牛乳:2 ・血液:5 ・ワイン:3 | 【酸性食品】 ・白米:3〜5 ・玄米:9〜14 ・大麦:10 ・小麦粉:3〜5 ・オートミール:15 ・そば粉:4〜6 ・とうもろこし:5 ・えんどう:3 ・そらまめ:5〜10 ・卵:10〜20 ・肉類:10〜20 ・魚類:10〜20 ・うなぎ:7 ・ハム:7 ・チーズ:5〜17 ・バター:4 ・ネギ:1 ・落花生:5 ・乾ノリ:5 |
昆布が抜群らしい。
良い調理法とかがわかればなお良いのだけれど、追いきれず。
【参考サイト】
- アルカリ性食品と酸性食品
http://www4.ocn.ne.jp/~katonet/kagaku/syoku_ph.htm
- アルカリ性食品って?
http://www6.plala.or.jp/yamaski/basic/alkaline.htm
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