2013年12月25日

iPhoneの復元時に「〜〜認証が解除されています。〜〜」と表示されてしまったら

このエントリーをブックマークに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク


先日、妻のiPhone4を私のiPhone4sに移行した際に出くわした上記のアラート。
このコンピュータは、iPhone"xxxxxxxx"にインストールされているAppを使用するための認証が解除されています。iTunes Storeで購入した項目を使用できるように、このコンピュータを認証しますか?

試しに、iTunesのメニューから、コンピュータを認証してみたけど、状況は変わらず。
何が原因なのかはなんとなく察しがついていたが、対処方法がわからなかったので、解決するまでに数時間を要した。

まず、原因は、妻がAppを管理しているAppleIDと私のAppleIDは共有していないため、AppをiTunesにバックアップする際に何かしらの不整合が起きていた。

対処としては、iTunes上でiPhoneを明示的に手動でバックアップをとってみただけ。
「今すぐバックアップ」と実行してみたら、100個ほどのアプリがバックアップされた。
妻よ、16GBのiPhoneにそんなにAppを突っ込んだら、そりゃ重たくもなるよ。。

というわけで、無事にiPhone4からiPhone4sへの移行は完了した。

0 件のコメント:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...